12月份的小日子雜誌,介紹了好幾家餐廳,也有許多入了我的造訪清單。

其中一家就是小夏天。

專門提供越南料理,在台灣,還是以酸辣並陳的泰國菜為東南亞料理大宗。

相較來輕柔溫婉的越南菜,除了河粉和越南式法國麵包外,算是比較少見到的。

 

趁著到台中造訪好友,兼過個安靜享受美食的新年,開春就來報到了。

小夏天除了特殊節日(如2013的耶誕特餐)接受訂位之外,其他的日子均是現場帶位入座。

元旦的早晨,在特色餐館林立的國美館附近晃蕩。

接近中午時悠閒走來,小夏天所在的小巷清靜閒適,

沉浸在冬陽暖過的柔軟空氣中,讓人舒服到想躺在搖椅上閉眼小憩。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圓頂市集的世界乳酪之旅,從2003年開始。

至今仍然持續開班,算是個老字號的體驗課程。

這一次,因為圓頂市集店面新址尚未落成,所以是在龍江路上的『別廬洋館』舉行。

不知道老闆原先取名的想法,但讓我想到了陶淵明的『結廬在人境,而無車馬喧』。

在寒流過境,飄著細細淒雨的晚上,走入台北市區的靜巷裡,很巧地和這詞句有了呼應。

 

走進別廬洋館,在服務人員的引領下,走到位於地下室的長桌包廂。

旁邊是放滿空瓶的仿製壁爐,好像說明了店裡一系列紅白酒的品飲足跡。

P1190730.jpg

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在去年12月29日就已經結束的張照堂攝影展,

以部落格分享的角度來看,現在才寫出心得,似乎有點遲了也有點多餘。

其中除了裝置藝術外,大部分的展出作品,因為保護著作權,是禁止拍照與攝影的。

所以就像其他的美術展覽,在這能分享的相片有限。

但這場展覽,給予我豐富的感受與受到激勵的成分,絕對值得以文字記錄下來。

 

張照堂,身為台灣近代攝影重要的名家之一,實際展出作品的頻率卻不高。

上網查詢,平均1-2年才展出一次,地點也多在大專院校的藝文走廊。

能在台北市立美術館的三十週年特展系列中,

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

倫敦在近20年間,

因為英文溝通的主導性、媒體資訊全球化和英國人對飲食重視的程度越來越高,

相比起老字號的法國和義大利,也成為了歐洲美食版圖的新興城市。

所以我這次遊玩的重點,除了歷史名勝、博物館和美術館外,

就是把TLC和STAR WORLD頻道裡,

揮菜刀翻平鍋(有時還加上瘋狂的F字機關槍),

看得我心馳神往的電視名廚餐廳吃上一輪。

這第一個想到的,就是Jamie Oliver囉!

 

Jamie's Italian,是傑米奧利佛餐飲版圖裡,比較平價與家庭風的品牌。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不那麼相信命理的我,還是在因緣際會中,算過一次紫微斗數。

對老師的一句評語非常深刻,就是個適合『學非所用』的人。

好豁然開朗的四個字!

原來,我那任性的『不務正業』是有個生辰命盤作為立論基礎的阿!

 

和西式美食的相遇,要從小時候最愛的讀物-漢聲小百科說起。

那篇介紹西餐禮儀和用餐方式的圖文,讓才幼稚園的我好生嚮往。

而媽媽也真的為了達成我的願望, 把家人的午餐安頓好後,帶著我去鄰近的西餐廳用餐。

在踏上鋪著軟軟暗紅地毯的階梯、

煞有介事地在腿上輕放折成三角的米白餐巾、

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

仍然記得五月份時看雷諾瓦為主題的展覽,

了解到其中只有4-5成雷諾瓦的作品,當下那種悵然的感覺。

不過在上個月走了一趟倫敦,把經典的美術館看過一輪後,終於能夠釋懷。

因為經典的畫作有限,能夠收藏,都是需要極度保護的鎮館之寶,

更是吸引參觀者的重要資源如何能讓寶物經年累月地奔波海外展覽呢?

有了這樣的認知後,每個主題的美術展覽,

如果能夠有幾幅經典的畫作,就是個值得一訪的理由。

再來,就是策展人對於主題的構思和規劃,發展出該展覽的活力與可看性了。

 

此次的特展,主題就是舉世皆知、文藝復興的要角 - 達文西 (Leonardo Da Vinci)。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喜愛美食和烹飪,又是TLC頻道觀眾的人,應該大多是傑米奧利佛的粉絲。食譜著作、烹飪節目和話題性等身的他,在台灣這現實的出版市場中,應該是極少數多本食譜能被翻譯成中文版的外國廚師。在6年間,共有8本中文版食譜上市。

身為資深粉絲,每本都在我的書櫃上,當然都佔有一席之地。最近開始重新細讀和做筆記,發現在系統地歸納他從早期到近期的作品後,可以看到一個不斷成長的軌跡。

 

最早期作品,就像傑米最早的節目『原味主廚』,已經是個多年經驗廚師可以提供的作品,從前菜、主菜、配菜到甜點的架構完整。影像呈現一直都是非常華麗和充滿新鮮氣息,當然文字也某種程度表現了傑米在節目裡樂在其中的神韻。但和之後的作品相比,會覺得少了一點中心思想的底蘊支持。

 

中期作品,傑米開始以各國飲食文化為主題,加入自己的點子和些微的變化,介紹讀者他眼中的美食概念。其中,義大利算是被提及最深刻的,傑米也不止一次在節目中表達他對義大利美食的熱愛,與覺得自己其實該是個義大利人..

 

近期作品,呼應了他從改善英國學童午餐、FIFTEEN慈善餐廳開始,以食物作為出發點的社會關懷運動。『30分鐘上菜』、『15分鐘上菜』到目前尚未在台上市的『Save with Jamie』,重點在於如何掌握烹飪時間和採購預算,讓自己和家人可以吃得好。深信從每個人餐桌上產生的正面改變,點點滴滴,將會改善每個人的生活和心情,甚至幫助社會的前進。如果拋開國外媒體對身價驚人的傑米提出如此議題,認為他有著『何不時肉糜』天真思想的評價,有時候,我們的確需要適量的正面意念,也需要保持正面能量的人物高聲一呼,以保持繼續前進的動力吧!

 

今天想簡短紀錄的『傑米奧利佛的歐非美食漫遊』,算是他中期的作品。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身為定期收看『我的米其林之路』的格友,

一天看到格主Jack到滿甲熟肉舖的食記

對滿桌的醃漬肉品立刻心嚮往之。

 

雖然不是個無肉不歡的人,但從小時候奶奶親手製作的香腸開始,

各式各樣的加工肉品總是很容易引起我的注意。

 

這幾年,家人年前都會固定買進一批屏東科技大學季節限定的臘肉和培根,

也幾乎不碰外面超市不知名的小牌產品 -

不但味道平淡,還容易有股不明所以的藥味。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

自讀完"翻土吧! 上班族也能過小農生活"一書後,立刻買進了此類議題的前導作品,塩見直紀先生著的"半農半X的生活"。書的前10%主要是背景描述和對X比較概念性的定義,讓我起步的速度偏慢,有點牛步。不過前兩天貝貝傳來的FB訊息,問起對"半農半X"這議題是否有興趣,便成了我再打開它的動力,趁著搭火車北上來回的時間,一股作氣地看完了。

 

這本書在外觀、用紙、篇幅和文字上,都像是輕薄易讀的小品文。不過從中可以歸納出幾個受用的概念和觀點,不光是適合打算踏出既有生活步調、走向半農生活的人,對人生徬徨和缺乏引導的心靈來說,讀來也有啟發的作用。

 

半農半X的議題在這20多年來,從日本興起,並漸漸影響台灣,起因與亞洲地區半個多世紀以來急速發展的都市化與經濟發展脫不了關係。更早受工業革命影響的歐美國家,早在19世紀,作家梭羅就留下了湖濱散記,紀錄他鄰湖濱而居、刻意遠離當時工業化城市的儉樸生活。現階段,在走過快速成長的高峰後,處於不穩定飄動甚至向下沉淪的狀態,在在讓人感到不安、不滿以至於渴求改變。所以,作者在當前詭譎多變的氛圍下,提出了不同於目前社會化的安定公式 - 認真讀書、拿學位、找好工作、賺大錢、退休養老,而是尊重自己的天賦、以興趣維生、活在當下的"半農半X"。

 

半農半X,就直接語意來說,也就是一半務農、一半職司於自己的天賦興趣,得以幫助社會其他人的任務。農事的目的,在於生產能提供生存需要的糧食,也就是與生命維繫最直接相關的事情。因為種植穀物和蔬果,需要和土地與環境做緊密的了解與溝通,對作者來說,得以親近自然與保持對它的感受能力。唯有維持著對生命和自然的親切感,才能保有感性的胸懷和驚奇之心(Sense of Wonder),就不會對人生感到厭倦。

 

至於人人可能都不盡相同的X,則需要認真地檢視與了解自己。對我來說,雖然作者並未明言,這樣的自我探索,是需要充足的理性支持才能做到。這裡的X很重要的概念,不僅是知曉自己的長處和自我品牌特色,還有建立的前提,是要能為社會和周圍群體帶來幫助和正面的啟示或改變。所以這裡的X,絕不是追求大量的金錢,而是找到自己的天職所在,並得以發揮真心喜歡的興趣,讓大多數的時間,能做自己喜歡的事情。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

趁著週六假期,上午十點一開展,就到了華山1914文創園區。二話不說直奔展覽,現場已經有一些同樣早到看展的人潮,但並不會太擁擠。在彼此尊重對方視線與腳步的狀況下,還是可以緩步地欣賞作品。

P1130501.JPG  

這次國家地理雜誌的展覽,是為了慶祝創刊125週年。現場共展出150幅攝影作品,分成以下主題:影像歷史、台灣記憶、深入險境、生命之歌、憤怒大地、人文探索、走進科學、攝影精粹。

其中有30幅作品,可以使用租借的語音導覽(NTD100/組)聽到更多背景故事。展覽場內是不能拍攝作品的,所以把幾幅讓我感動與難忘的作品,用文字記錄下來。

 

雖然國家地理雜誌,除了專業的文章撰寫外,極具記錄性和美感的相片更是聞名。但在1888年開始時,是為了地理學的研究與提供發表的平台,而缺少圖片的輔助說明。創刊第二年,創刊人之一,也是電話機發明人 - 貝爾 (Alexander Graham Bell) 的堅持下,國家地理雜誌收錄了第一張北極冰洋島嶼的照片。雖然人類的大航海時代已經開展了數百年,但對於北極和南極等極度寒冷的地區,仍缺乏了解與探索。

當時的攝影技術,也遠不如現在隨手即可拾得的數位工具。但在這張黑白、略帶模糊的相片中,看到了團隊在發現未曾見過的島嶼的興奮感。以及貝爾獨排眾議背後的洞見觀瞻。從此而後,國家地理雜誌被更廣泛地訂閱與傳遞,成為全球化的專業知性媒體的代表之一。

 

在台灣地區的展覽,自然少不了以台灣為主題的攝影作品。最讓我印象深刻的,是1950年代,美國外交官拍攝的總統府、赤崁樓、台南火車站前廣場等彩色相片。相片中天氣晴朗,這些著名的建築物,和現在完全相同的姿態存在。然而,周邊的景象,是空曠的泥土路、挑著扁擔、帶著斗笠的行人、和穿著卡其制服的國民軍。在不到半世紀的時間,同樣的地點,現在已經高樓建築林立、車水馬龍的繁華。對我們這代在富裕景況下出生的年輕一輩來說,這種跳躍式的改變,讓人看著照片也有極度的衝擊感。

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()