近十多年來,日本興起"半農半X"生活運動。所謂的半農半X,是進行或大或小,或興趣或自給的農事活動,同時也維持一份和當今社會有著接觸的工作X。台灣大城市人們的忙碌生活步調和對工作的態度,和日本都會區相近,如能在保有自己原來工作的情況下,參與耕種活動,聽起來是個風險相對較小的選擇。在此同時,人們也開始越來越在意自己吃下肚的食物,如能為自己和家人供給些自己栽種的有機蔬果,其滿足感和安全感,應該也是難以比擬的吧!

 

由畑明宏先生著的"翻土吧! 上班族也能過小農生活",是日本"半農半X"理念的先河之一。整本書並未著墨於艱深的農事操作實務和植物栽培理論,算是很淺顯易懂,在一次南下的高鐵旅程中,就輕鬆地讀完。在平易近人的文字中,有幾個從操作農事中延伸的想法,在讀完後的幾週間,仍不時回想起來:

 

職住接近:

最早的時候,畑先生和大部分的日本上班族一樣,每天花3-4小時以大眾交通工具通勤上班。後來下定決心"放自己一馬",全家搬到離工作場所單車10分鐘可達的新市鎮社區。這些省下的時間,讓他得以開始租用鄰近住處的農地,開始上班族兼農夫的生活。讓處交通工具上的時間減少,表示自由能運用的時間增加,更容易達到工作和生活的平衡。

 

行動,就會找到答案:

一開始的計畫,總是綜合書籍、詢問他人經驗、對自己的認知與既定概念、再加上自我要求期待而成。畑先生為自己選擇農地大小和栽種方式時,也曾經過長時間的摸索。但唯有實際操作,才能知道自己原先的判斷和計畫是否能夠順利執行,或是需要調整。在手作的過程中,時時思考,不勉強自己,找到讓自己的心情平穩舒適的方法,才能持之以恆下去。

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

實際操作烹飪一段時間後,就會慢慢開始在意如何讓食物看起來好吃。這本"料理擺盤入門圖解事典",副標的Step by Step和食器基礎搭配,似乎很容易學習和上手。再加上有介紹風格獨具的西餐小館"一號島廚房",甫出版就帶它回家了。

 

但昨天晚餐,在餐廳裡等待主廚現煮的義大利麵時,翻看得越多,對它的失望程度也越來越高。榮登近期難得的超級大地雷。

 

第一,整本書是以30家餐廳的擺盤點子構成。但這30家餐廳的選擇機制是什麼? 代表性是什麼?這些點子真的是經過仔細過濾和挑選的嗎?

 

第二,既然是30個店家的作品,在內容上,勢必會很多樣,而實際書籍編輯和訊息分類,更是顯得很雜亂。許多菜有兩個擺盤點子,但是前後連貫性卻不清楚,如果不仔細比對,有的根本不知道這是誰的點子。

 

第三,有些點子塑造了美麗的外觀,但是卻沒有注意食物的適口性,顧客恐怕會吃得很狼狽也很不順手。

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

九月的博客來選書書單中,這本"挺身而進"立刻引起了我的注意。

由Facebook營運長Sheryl Sandberg著作,

整本書的楔子,是2010年她在TEDTalks的演講。

整本書的重點,是要女性積極進取、接受挑戰。

聽起來非常女性主義,

似乎很符合普世對於商界中成功女性該有的"女強人"印象。

這幾天反覆讀了兩次,卻是很折服於她別於一般女權主義者,

容易帶來偏激的想法和引起爭議的敘述。

 

整本書的基調,是以幾件事為立論基礎:

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一本以影壇不朽的常青樹 - 梅莉史翠普 (Meryl Streep)為名的小說,葫蘆裡到底賣的是什麼藥?這是在博客來看到書摘時的第一個反應。幾番因緣際會,這本小說正式進駐我的書櫃,成為這兩週的睡前讀物。

 

故事的主軸,正是從一間在緬因的民宿開始,應該就是呼應著封面的那間平靜安穩小屋吧!書中的四個女性,喪夫的民宿主人羅莉、她的獨生女凱特,和失去雙親的姪女伊莎貝和珠兒,交替成為每章節的主角。這樣的敘法,讓我忍不住想到權力遊戲-冰與火之歌原著的POV視角人物。

 

四個在心中各有心事的女性,不管是執著於對過去的悔恨、掙扎於如何面對自己的未來、被桎梏在過往的承諾和丈夫的背叛、未婚生子的社會壓力,在這本書都有著墨。三個原本許久未見而疏離的表姐妹,因為羅莉的罹癌而重新聚在民宿。再跟民宿每週播放的梅莉史翠普經典電影中,電影劇情和主人們的故事鋪陳,似巧合似注定地連結起來。最終,就像一般的喜劇結局,女主角們都找到了生命的出口,繼續走向人生的下一段旅程。

 

這本小說的最大賣點,還是在於梅莉史翠普。作者把她的經典電影作品看得十分深入,再把其中的心情和思想,融入筆下的主人翁。雖存在些許新意,但對我來說,還是感覺有取巧的成分存在。年輕女主角們對於身邊男性的情感轉折,也有些生硬,像是為了讓故事能有完美結局而如此安排的。如果要認真看待這本小說,恐怕會有些失望。不如就把它當作欣賞梅姨的作品導讀,把每部提及的電影都找來看上一輪,會遠遠比單獨翻看電影俱樂部有感受得多。

今年的中秋,該好好把《麥迪遜之橋》、《心火》、《陰陽界生死戀》、《絲克伍事件》、《法國中尉的女人》、《克拉瑪對克拉瑪》、《蘇菲的選擇》、《來自邊緣的明信片》、《愛,找麻煩》、《媽媽咪呀》、《穿著Prada的惡魔》、《遠離非洲》、《美味關係》、《時時刻刻》、《夜戀》,挑幾片看一回了吧!

 

博客來介紹:http://www.books.com.tw/products/0010580952

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1110867.JPG  

夏天正是吃瓜的好時節。

對我來說,絲瓜的清甜滋味,又十分方便備料及烹調,是最愛的食材之一。

最近看到坊間幾家西式小館,也出現了絲瓜入菜的燉飯。

所以我也手癢來試試屬於自己的版本!

 

備料:

1. 乾干貝,直徑1 cm,約20顆,用冷水泡軟後清洗表面。

2. 乾冬菇,直徑5公分,約7片,用冷水稍泡軟後清洗表面。

3. 薑,去皮切3小片。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

充滿幸運地,竟讓我在蘇力颱風掃過台灣的隔天,

吃到了大家口耳相傳、很著名卻也超難訂位的貓私廚。

得先感謝貝貝的熱情邀約和許大哥的早早訂位與大方作東!

搬過一次家的貓私廚,如今坐落在忠孝敦化站旁的小巷弄中。

前一分鐘還有著在東區巷弄店家間晃蕩的熱鬧氣息,

走過四層樓梯後,迎接我們的,是個別有洞天的小花園和主人的熱情招呼。

 

一走進屋內正門,就是用餐的位置,與主人準備餐點的小廚房緊緊相連。

剛整修過的餐桌,主人用幾片白樺木色板併成,

位置變得更寬敞,可以容納10人而不會擁擠。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三炸薯條
1. 粗切的馬鈴薯條,用流動的水洗去表面澱粉
2. Simmer文火煮20分鐘,煮熟馬鈴薯,這時表面會有裂縫,可以吸收隨後油份
3. 馬鈴薯條平鋪,放進冰箱1小時
4. Low Fry低溫油炸(130度C)5分鐘,得到酥脆外皮
5. High Fry高溫油炸(180度C),得到焦黃色澤
6. 噴上少量麥芽醋(Malt Vinegar),就是英式炸魚薯條店經典的味道!!

如何得到鬆滑細緻的馬鈴薯泥?
1. 蠟質馬鈴薯比粉狀馬鈴薯可以做出更美的薯泥

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

義式料理輕鬆做(Italian Food Safari)
30分鐘的節目,竟然洋洋灑灑介紹五道菜做法!!
實在太過癮了!

原來墨魚麵裡面加的是紅醬底;
爆香的洋蔥、蒜頭、辣椒、自製番茄糊,是香味的重點。

原來燉飯裡面的番紅花是和紅酒一起煮味道和顏色才會表現;
高湯和米的比例4:1,雞高湯+芹菜+紅蘿蔔+百里香,完美高湯才有完美燉飯;
燉飯下高湯後最忌不停攪拌,否則會黏鍋;

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

米其林大廚學堂終於在TLC重播了!!

而且一次重播兩集,內容之充實,看完猶如上完一堂全程無冷場的高深課程,挺累人的阿@_@"

今天分別介紹牛肉和雞蛋,都是最基本、最常見、也最常被視作理所當然的食材。

所以像Heston Blumenthal這樣不服於常規和習慣的廚師,

才能追根究底地去找個最佳化的烹調方法。

 

如何煎出好牛排(Brown Crust & Tender Center)?

◎ 選材:牛排要夠厚、有均勻的油花、建議選用沙朗(sirloin)或是肋眼(ribeye)。

◎ 熟成:買來不要立即烹調,放在透空的金屬網上,

    不加任何掩蓋的狀況置入冰箱兩天,讓風味聚集。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李館義大利麵在3月底換了新菜單,在菜色上有大幅的改變;

點餐方法,也將原本的完全單點,改為主餐的義大利麵或燉飯加150元升級套餐。

總價則改為另加收10%服務費。

雖然少了一些想吃什麼就點什麼的自由度,但整餐吃下來,

每人平均消費似乎還是跟舊菜單時差不多。

 

目前最新的義大利麵和燉飯品項。

單點前菜類這次沒點,就跳過沒拍了。

跟其他餐廳規則比較不一樣的是,單點主餐即附贈手工麵包和橄欖油。

加150元升級含沙拉、湯、甜點和飲料的套餐。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()