-已歇業-
李館義大利麵,2012年6月正式開幕,隱身在桃園中正藝文特區新建高檔社區中,
低調的外觀,不走近端詳,不會發現原來是間餐館阿!
門內別有洞天,是用綠色、米色搭配復古褐銅色為基調的裝潢。
沒有利用挑高加蓋樓中樓層,保持了空間的寬闊感;
裡面近30個位子,坐來也很舒適沒有壓迫感;
搭上一些歐風的複製畫作,整體就像個氣質獨特的小型沙龍。
在坊間的義大利麵餐館中,有著頗為獨特的風情。
在開幕之後光顧了幾次,期間菜單調整週期大約是一個多月,
一直到12月,菜單內容從原先的單純義大利麵套餐,改為單點,
在開胃菜、湯品、燉飯和甜點等也有了更多選擇。
不過,聽說他們3月底即將又要調整新一季的菜單啦!不知道這次紀錄的餐點還會保留幾樣就是。
主廚在義大利餐廳中的經驗十分豐富,對於食材和調味,有著非常的堅持。
從菜單扉頁的介紹中可以看出,
店裡選用De Cecco的麵條和初榨橄欖油,堅持花時間一盤盤現點現煮;
也花時間熬製高湯調味,而不加人工甘味劑,強調的是新鮮烹調和實在用料帶出的食物真實的美味。
聽在某些向錢看齊、只在乎用低廉成本達到最大來客量和營收的餐飲從業耳中,恐怕會有些汗顏吧!
菜單主要分成開胃菜、炸點、湯品、義大利麵、燉飯、甜點和飲品。
其中義大利麵算是店內的招牌,從最先只賣義大利麵的自信與多種口味選擇可見端倪。
但整體來說,菜單複雜度不高,算是容易掌握,也可以隨意搭配品項組合。
蕃茄麵包 ($90)
是目前吃過最有誠意、CP值甚高的Bruschetta。
烤得薄脆但不乾硬的法國麵包片,
上面滿鋪上以羅勒調味、巴薩米克醋醃漬的蕃茄丁,最後豪邁地磨上帕馬森起司細絲。
蕃茄丁不去皮去籽,保留了番茄完整的酸甜和口感;
巴薩米克醋的酸味和香氣,讓整體的味道多了一些層次;
少量的蜂蜜,巧妙地中和了整體偏強烈的酸味,多了一點柔和的氣息;
適量的醃漬汁水,也恰好地讓麵包纖維中帶有鋪料的味道,卻不會過度溼軟難以拿取。
炸花枝 ($130)
材料用量十分大氣,就是用花枝切厚長條裹細粉油炸,而沒有麵包粉容易有的刺口感。
花枝鮮味和香氣被完整地包覆在粉皮中,軟嫩的口感有如stuffing,
再配上新鮮的番茄莎莎醬,中和了油炸的膩感。
花椰菜烏賊義大利麵 ($250)
在一般義式餐館中少見的搭配,但卻是專業的外場經理強力推薦的菜色。
烏賊和花椰菜用料多到快滿出來,和麵條隨性地拌和上桌,
沒有華麗的擺盤,但海鮮與青花椰綜合呈現的香氣卻是滿溢。
麵體完整地被由橄欖油清炒食材的醬汁包覆,未見其型,但口口都能佈滿豐富的鮮甜滋味。
上桌前灑上的新鮮起司,增加了整盤的濃郁度和香氣層次,
看著起司在熱燙的麵上慢慢融化,只想大口大口地享用現炒的美味阿!
青醬干貝義大利麵 ($270)
李館的青醬,堅持是用新鮮的羅勒和純正的松子打勻製成。
相比起市面常見的青醬配料,味道明顯比較清新與爽口,
如果習慣外面濃重青醬的調味,可能會覺得落差。搭上海鮮,算是正宗而安全的搭配模式。
自製千層酥餅佐冰淇淋 ($90)
從第一次光顧李館開始,他們用心製作的手工甜點就非常動人。
尤其最早以套餐銷售時,完全不會有虎頭蛇尾的悵然感,反而充滿流連和驚嘆地結束一餐,
能吃到美好的甜點,的確是充滿幸福感的。
千層酥餅也不免俗,完全是手工製作及自行烘焙,口感清脆卻不油膩,
配上有著草苺果肉的冰淇淋和淋上手工草莓醬,
在小口的品嘗中,淋醬的酸、與漸融的冰淇淋合為一體,
與酥餅共食,帶出了餅皮烘烤焦化的麥香。
主廚提拉米蘇 ($90)
在義大利餐館,似乎是必備的甜點。
偏愛手指餅乾浸滿酒味的我,李館的提拉米蘇顯得酒味有些不足,但同行的老友倒是十分喜愛。
使用經典的馬斯卡彭起司製作,口味表現算是中規中矩。
雖然李館離我有些遠,沒辦法像在中壢的店家時時光顧,
但相信他們對於新鮮烹調與調味的堅持,還是會被更多人看到和認同。
人力配置精簡但卻專業度很高的內場廚藝與外場服務,卻不收服務費用,也很值得讚賞。
ADDRESS: 桃園市中埔二街190號
TEL: 03-301-5341
OPEN HOURS: 11:00-14:30 17:00-21:30 (週一公休)
平日似乎有商業午餐,可以去電詢問。