目前日期文章:201310 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

喜愛美食和烹飪,又是TLC頻道觀眾的人,應該大多是傑米奧利佛的粉絲。食譜著作、烹飪節目和話題性等身的他,在台灣這現實的出版市場中,應該是極少數多本食譜能被翻譯成中文版的外國廚師。在6年間,共有8本中文版食譜上市。

身為資深粉絲,每本都在我的書櫃上,當然都佔有一席之地。最近開始重新細讀和做筆記,發現在系統地歸納他從早期到近期的作品後,可以看到一個不斷成長的軌跡。

 

最早期作品,就像傑米最早的節目『原味主廚』,已經是個多年經驗廚師可以提供的作品,從前菜、主菜、配菜到甜點的架構完整。影像呈現一直都是非常華麗和充滿新鮮氣息,當然文字也某種程度表現了傑米在節目裡樂在其中的神韻。但和之後的作品相比,會覺得少了一點中心思想的底蘊支持。

 

中期作品,傑米開始以各國飲食文化為主題,加入自己的點子和些微的變化,介紹讀者他眼中的美食概念。其中,義大利算是被提及最深刻的,傑米也不止一次在節目中表達他對義大利美食的熱愛,與覺得自己其實該是個義大利人..

 

近期作品,呼應了他從改善英國學童午餐、FIFTEEN慈善餐廳開始,以食物作為出發點的社會關懷運動。『30分鐘上菜』、『15分鐘上菜』到目前尚未在台上市的『Save with Jamie』,重點在於如何掌握烹飪時間和採購預算,讓自己和家人可以吃得好。深信從每個人餐桌上產生的正面改變,點點滴滴,將會改善每個人的生活和心情,甚至幫助社會的前進。如果拋開國外媒體對身價驚人的傑米提出如此議題,認為他有著『何不時肉糜』天真思想的評價,有時候,我們的確需要適量的正面意念,也需要保持正面能量的人物高聲一呼,以保持繼續前進的動力吧!

 

今天想簡短紀錄的『傑米奧利佛的歐非美食漫遊』,算是他中期的作品。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身為定期收看『我的米其林之路』的格友,

一天看到格主Jack到滿甲熟肉舖的食記

對滿桌的醃漬肉品立刻心嚮往之。

 

雖然不是個無肉不歡的人,但從小時候奶奶親手製作的香腸開始,

各式各樣的加工肉品總是很容易引起我的注意。

 

這幾年,家人年前都會固定買進一批屏東科技大學季節限定的臘肉和培根,

也幾乎不碰外面超市不知名的小牌產品 -

不但味道平淡,還容易有股不明所以的藥味。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

自讀完"翻土吧! 上班族也能過小農生活"一書後,立刻買進了此類議題的前導作品,塩見直紀先生著的"半農半X的生活"。書的前10%主要是背景描述和對X比較概念性的定義,讓我起步的速度偏慢,有點牛步。不過前兩天貝貝傳來的FB訊息,問起對"半農半X"這議題是否有興趣,便成了我再打開它的動力,趁著搭火車北上來回的時間,一股作氣地看完了。

 

這本書在外觀、用紙、篇幅和文字上,都像是輕薄易讀的小品文。不過從中可以歸納出幾個受用的概念和觀點,不光是適合打算踏出既有生活步調、走向半農生活的人,對人生徬徨和缺乏引導的心靈來說,讀來也有啟發的作用。

 

半農半X的議題在這20多年來,從日本興起,並漸漸影響台灣,起因與亞洲地區半個多世紀以來急速發展的都市化與經濟發展脫不了關係。更早受工業革命影響的歐美國家,早在19世紀,作家梭羅就留下了湖濱散記,紀錄他鄰湖濱而居、刻意遠離當時工業化城市的儉樸生活。現階段,在走過快速成長的高峰後,處於不穩定飄動甚至向下沉淪的狀態,在在讓人感到不安、不滿以至於渴求改變。所以,作者在當前詭譎多變的氛圍下,提出了不同於目前社會化的安定公式 - 認真讀書、拿學位、找好工作、賺大錢、退休養老,而是尊重自己的天賦、以興趣維生、活在當下的"半農半X"。

 

半農半X,就直接語意來說,也就是一半務農、一半職司於自己的天賦興趣,得以幫助社會其他人的任務。農事的目的,在於生產能提供生存需要的糧食,也就是與生命維繫最直接相關的事情。因為種植穀物和蔬果,需要和土地與環境做緊密的了解與溝通,對作者來說,得以親近自然與保持對它的感受能力。唯有維持著對生命和自然的親切感,才能保有感性的胸懷和驚奇之心(Sense of Wonder),就不會對人生感到厭倦。

 

至於人人可能都不盡相同的X,則需要認真地檢視與了解自己。對我來說,雖然作者並未明言,這樣的自我探索,是需要充足的理性支持才能做到。這裡的X很重要的概念,不僅是知曉自己的長處和自我品牌特色,還有建立的前提,是要能為社會和周圍群體帶來幫助和正面的啟示或改變。所以這裡的X,絕不是追求大量的金錢,而是找到自己的天職所在,並得以發揮真心喜歡的興趣,讓大多數的時間,能做自己喜歡的事情。

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()