目前日期文章:201309 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

趁著週六假期,上午十點一開展,就到了華山1914文創園區。二話不說直奔展覽,現場已經有一些同樣早到看展的人潮,但並不會太擁擠。在彼此尊重對方視線與腳步的狀況下,還是可以緩步地欣賞作品。

P1130501.JPG  

這次國家地理雜誌的展覽,是為了慶祝創刊125週年。現場共展出150幅攝影作品,分成以下主題:影像歷史、台灣記憶、深入險境、生命之歌、憤怒大地、人文探索、走進科學、攝影精粹。

其中有30幅作品,可以使用租借的語音導覽(NTD100/組)聽到更多背景故事。展覽場內是不能拍攝作品的,所以把幾幅讓我感動與難忘的作品,用文字記錄下來。

 

雖然國家地理雜誌,除了專業的文章撰寫外,極具記錄性和美感的相片更是聞名。但在1888年開始時,是為了地理學的研究與提供發表的平台,而缺少圖片的輔助說明。創刊第二年,創刊人之一,也是電話機發明人 - 貝爾 (Alexander Graham Bell) 的堅持下,國家地理雜誌收錄了第一張北極冰洋島嶼的照片。雖然人類的大航海時代已經開展了數百年,但對於北極和南極等極度寒冷的地區,仍缺乏了解與探索。

當時的攝影技術,也遠不如現在隨手即可拾得的數位工具。但在這張黑白、略帶模糊的相片中,看到了團隊在發現未曾見過的島嶼的興奮感。以及貝爾獨排眾議背後的洞見觀瞻。從此而後,國家地理雜誌被更廣泛地訂閱與傳遞,成為全球化的專業知性媒體的代表之一。

 

在台灣地區的展覽,自然少不了以台灣為主題的攝影作品。最讓我印象深刻的,是1950年代,美國外交官拍攝的總統府、赤崁樓、台南火車站前廣場等彩色相片。相片中天氣晴朗,這些著名的建築物,和現在完全相同的姿態存在。然而,周邊的景象,是空曠的泥土路、挑著扁擔、帶著斗笠的行人、和穿著卡其制服的國民軍。在不到半世紀的時間,同樣的地點,現在已經高樓建築林立、車水馬龍的繁華。對我們這代在富裕景況下出生的年輕一輩來說,這種跳躍式的改變,讓人看著照片也有極度的衝擊感。

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近十多年來,日本興起"半農半X"生活運動。所謂的半農半X,是進行或大或小,或興趣或自給的農事活動,同時也維持一份和當今社會有著接觸的工作X。台灣大城市人們的忙碌生活步調和對工作的態度,和日本都會區相近,如能在保有自己原來工作的情況下,參與耕種活動,聽起來是個風險相對較小的選擇。在此同時,人們也開始越來越在意自己吃下肚的食物,如能為自己和家人供給些自己栽種的有機蔬果,其滿足感和安全感,應該也是難以比擬的吧!

 

由畑明宏先生著的"翻土吧! 上班族也能過小農生活",是日本"半農半X"理念的先河之一。整本書並未著墨於艱深的農事操作實務和植物栽培理論,算是很淺顯易懂,在一次南下的高鐵旅程中,就輕鬆地讀完。在平易近人的文字中,有幾個從操作農事中延伸的想法,在讀完後的幾週間,仍不時回想起來:

 

職住接近:

最早的時候,畑先生和大部分的日本上班族一樣,每天花3-4小時以大眾交通工具通勤上班。後來下定決心"放自己一馬",全家搬到離工作場所單車10分鐘可達的新市鎮社區。這些省下的時間,讓他得以開始租用鄰近住處的農地,開始上班族兼農夫的生活。讓處交通工具上的時間減少,表示自由能運用的時間增加,更容易達到工作和生活的平衡。

 

行動,就會找到答案:

一開始的計畫,總是綜合書籍、詢問他人經驗、對自己的認知與既定概念、再加上自我要求期待而成。畑先生為自己選擇農地大小和栽種方式時,也曾經過長時間的摸索。但唯有實際操作,才能知道自己原先的判斷和計畫是否能夠順利執行,或是需要調整。在手作的過程中,時時思考,不勉強自己,找到讓自己的心情平穩舒適的方法,才能持之以恆下去。

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

實際操作烹飪一段時間後,就會慢慢開始在意如何讓食物看起來好吃。這本"料理擺盤入門圖解事典",副標的Step by Step和食器基礎搭配,似乎很容易學習和上手。再加上有介紹風格獨具的西餐小館"一號島廚房",甫出版就帶它回家了。

 

但昨天晚餐,在餐廳裡等待主廚現煮的義大利麵時,翻看得越多,對它的失望程度也越來越高。榮登近期難得的超級大地雷。

 

第一,整本書是以30家餐廳的擺盤點子構成。但這30家餐廳的選擇機制是什麼? 代表性是什麼?這些點子真的是經過仔細過濾和挑選的嗎?

 

第二,既然是30個店家的作品,在內容上,勢必會很多樣,而實際書籍編輯和訊息分類,更是顯得很雜亂。許多菜有兩個擺盤點子,但是前後連貫性卻不清楚,如果不仔細比對,有的根本不知道這是誰的點子。

 

第三,有些點子塑造了美麗的外觀,但是卻沒有注意食物的適口性,顧客恐怕會吃得很狼狽也很不順手。

 

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

九月的博客來選書書單中,這本"挺身而進"立刻引起了我的注意。

由Facebook營運長Sheryl Sandberg著作,

整本書的楔子,是2010年她在TEDTalks的演講。

整本書的重點,是要女性積極進取、接受挑戰。

聽起來非常女性主義,

似乎很符合普世對於商界中成功女性該有的"女強人"印象。

這幾天反覆讀了兩次,卻是很折服於她別於一般女權主義者,

容易帶來偏激的想法和引起爭議的敘述。

 

整本書的基調,是以幾件事為立論基礎:

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一本以影壇不朽的常青樹 - 梅莉史翠普 (Meryl Streep)為名的小說,葫蘆裡到底賣的是什麼藥?這是在博客來看到書摘時的第一個反應。幾番因緣際會,這本小說正式進駐我的書櫃,成為這兩週的睡前讀物。

 

故事的主軸,正是從一間在緬因的民宿開始,應該就是呼應著封面的那間平靜安穩小屋吧!書中的四個女性,喪夫的民宿主人羅莉、她的獨生女凱特,和失去雙親的姪女伊莎貝和珠兒,交替成為每章節的主角。這樣的敘法,讓我忍不住想到權力遊戲-冰與火之歌原著的POV視角人物。

 

四個在心中各有心事的女性,不管是執著於對過去的悔恨、掙扎於如何面對自己的未來、被桎梏在過往的承諾和丈夫的背叛、未婚生子的社會壓力,在這本書都有著墨。三個原本許久未見而疏離的表姐妹,因為羅莉的罹癌而重新聚在民宿。再跟民宿每週播放的梅莉史翠普經典電影中,電影劇情和主人們的故事鋪陳,似巧合似注定地連結起來。最終,就像一般的喜劇結局,女主角們都找到了生命的出口,繼續走向人生的下一段旅程。

 

這本小說的最大賣點,還是在於梅莉史翠普。作者把她的經典電影作品看得十分深入,再把其中的心情和思想,融入筆下的主人翁。雖存在些許新意,但對我來說,還是感覺有取巧的成分存在。年輕女主角們對於身邊男性的情感轉折,也有些生硬,像是為了讓故事能有完美結局而如此安排的。如果要認真看待這本小說,恐怕會有些失望。不如就把它當作欣賞梅姨的作品導讀,把每部提及的電影都找來看上一輪,會遠遠比單獨翻看電影俱樂部有感受得多。

今年的中秋,該好好把《麥迪遜之橋》、《心火》、《陰陽界生死戀》、《絲克伍事件》、《法國中尉的女人》、《克拉瑪對克拉瑪》、《蘇菲的選擇》、《來自邊緣的明信片》、《愛,找麻煩》、《媽媽咪呀》、《穿著Prada的惡魔》、《遠離非洲》、《美味關係》、《時時刻刻》、《夜戀》,挑幾片看一回了吧!

 

博客來介紹:http://www.books.com.tw/products/0010580952

文章標籤

lovelaksa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()